Уход-реле за регулятором и его основные неисправности МАЗ-500

Для обеспечения надежной и безотказной работы генератора в эксплуатации необходимо ежедневно перед выездом проверять его работу по амперметру. При ТО-1 нужно дополнительно проверить натяжение приводного ремня, крепление генератора к двигателю и надежность крепления приводов к клеммам генератора. При ТО-2 дополнительно следует проверить работу щеточно-коллекторного узла. Щетки, изношенные до размера 17 мм по высоте, подлежат замене. Перед установкой новых щеток последние притираются к коллектору. При ТО-2 также нужно подтянуть стяжные шпильки корпуса генератора. Через каждые 50 ООО км пробега автомобиля следует заменять смазку в подшипниках. Подшипники смазывают смазкой ЛЗ-158 (МРТУ 12Н139—64).

Разбирать генератор в течение гарантийного пробега (30 ООО км) запрещается. Все обслуживание производится только через смотровые окна в корпусе. Разборка в течение гарантийного пробега разрешается только в случае выхода генератора из строя.

После разборки и ремонта генератор проверяют. Для этого собранный генератор подсоединяют к батарее 24 в. Плюс батареи через амперметр на 10 а присоединяют к клемме Я генератора, а минус — к корпусу генератора. Клеммы Я и Ш генератора необходимо замкнуть отдельным проводом. Якорь генератора должен вращаться плавно, без рывков. Рывки свидетельствуют о неправильной сборке генератора, перекосах крышек, задевании якоря за полюсы. Потребляемый генератором ток должен быть не более 7,5 а. Слишком большой потребляемый ток указывает на наличие замыкания в якоре.

Основные неисправности генератора и способы их устранения

Причина неисправности Способ устранения
Амперметр не показы
Пробуксовывает приводной ремень
Отключился предохранитель, установленный на кронштейне реле-регулятора
Нет контакта между щетками и коллектором
Натянуть ремень
Нажать кнопку предохранителя
Зачистить коллектор стеклянной шкуркой
Амперметр показывает зарядный зарядный ток, но с увеличением числа оборотов зарядный ток уменьшается:
Пробуксовывает приводной ремень Подтянуть ремень
Шум и стук в подшипниках генератора:
Велико натяжение или перекосился приводной ремень
Отсутствует смазка в подшипниках
Разрушились подшипники
Устранить перекос или уменьшить натяжение приводного ремня

Заменить подшипники
Стук щёток
Имеются сколы на щетках
Сильно износились щетки
Имеется биение коллектора
Заменить щётки
Заменить щётки
Прочистить коллектор

Реле-регулятор

Устройство реле-регулятора

Реле-регулятор РР-105 работает в комплекте с генератором типа Г-105Б и представляет собой электромагнитный аппарат, служащий для автоматического включения генератора в цепь, поддержания напряжения на клеммах генератора в заданных пределах и предохранения генератора от перегрузки. На

рис. 103 показана конструкция реле-регулятора.

На литом основании 9 реле-регулятор а смонтированы три катушки: реле обратного тока 4, ограничитель тока 5 и регулятор напряжения 6. Катушки защищены крышкой 3, которая закреплена винтами 2. Под крышку положена резиновая уплотнительная прокладка 7. Для присоединения реле-регулятора к цепи последний имеет три клеммы: Б — батарея, Я — якорь и Ш — шунт. Клеммы снабжены винтами и специальными скоба и 8 для крепления наконечников приводов. На корпусе реле-регулятора имеется также клемма 13, служащая для присоединения провода массы от корпуса генератора.

Реле-регулятор крепится на автомобиле при помощи трех винтов, которые входят в амортизаторы 12, установленные в приливах 11. Амортизаторы снижают вибрационные нагрузки на реле-регулятор при движении автомобиля.

Реле-регулятор МАЗ-500

Рис.103. Реле-регулятор

1 — винт крепления проводов; 2 — винт крепления крышки: 3 — крышка; 4 — реле обратного тока (РОТ): 5 — ограничитель тока (07); 6 — регулятор напряжения (PH): 7—уплотнительная прокладка; 8 — скоба: 9 — основание реле-регулятора; 10 — шина; 11 — прилив для крепления амортизаторов; 12 — амортизатор; 13 — клемма массы

Для повышения надежности работы реле-регулятора на одном из приливов имеется латунная шина 10, прикрепленная к основанию реле-регулятора. С помощью винта шина крепится к кронштейну реле-регулятора на автомобиле и, таким образом, дополнительно соединяет корпус реле-регулятора с массой автомобиля. Под основанием реле-регулятора помещены специальные сопротивления электрической системы реле-регулятора.

Каждая из катушек реле-регулятора представляет собой электромагнитный прибор (рис. 104), состоящий из ярма 2 (13 и 22), сердечника 4 (16 и 25), неподвижного контакта (20 и 28) и якоря 8 (18 и 26) с установленным на нем подвижным контактом.

Якорь каждого прибора подвижен вместе с упругой термобиметаллической пластиной 14. Якори катушек нагружены пружинами 11. На сердечнике 4 реле обратного тока помещены две обмотки: сериесная 3 и шунтовая 5. На сердечнике 16 ограничителя тока также имеются две обмотки: сериесиая 12 и ускоряющая 15. На сердечнике 25 регулятора напряжения намотана шунтовая обмотка 24 и выравнивающая обмотка 23. Электрическая система катушек соединена с проволочными сопротивлениями 36, 37, 38 и 39, а также с генератором автомобиля соединительными проводами 52, 56 и 58.

Работа генератора с реле-регулятором протекает следующим образом.

При пуске двигателя якорь генератора начинает вращаться и в нем за счет остаточного магнетизма полюсов индуктируется э. д. с. Под действием этой э. д. с. в цепи возбуждения генератора проходит небольшой ток. Путь этого тока следующий: клемма Я генератора — клемма Я реле-регулятора — сериесная обмотка 12 — ускоряющая обмотка 15 — ярмо 13 — якорь 18 — контакты 19 — провод 21 — выравнивающая обмотка 23. Далее через обмотку и контакты 27 ток поступает на якорь 26 и через ярмо 22 на клемму Ш реле-регулятора, клемм Ш генератора, в обмотку возбуждения и через нее на отрицательную щетку генератора.

Схема работы генератора и реле-регулятора МАЗ-500

Ряс. 104. Схема работы генератора и реле-регулятора:

1, 20 и 28 — неподвижные контакты; 2, 13 и 22— ярмо; 3 — сериесная обмотка РОТ; 4, 16 и 25 — сердечники; 5 — шунтовая обмотка РОТ: 6. 19 и 27 — контакты; 7 — ограничитель хода якоря; 8, 18 и 26 — якори; 9 — провод от якоря к ярму; 10 — кронштейн пружины; 11 — пружина; 12 — сериесная обмотка ОТ: 14 — пластина подвески якоря; 15 — ускоряющая обмотка 07"; 17 — диамагнитный упор; 21, 45. 52, 56 и 58 — провода; 23 — выравнивающая обмотка РИ/24 — шунтовая обмотка PH: 29 и 34 — точки крепления обмотки и а массу; 30 —- изолятор основания; 31—33 и 35 — клеммы: 36 — сопротивление 50 ом 37 — сопротивление 13; 38 — сопротивление 62 ом: 39 — сопротивление 80 ом\40 — корпус; 41 — клемма массы; 42 — клемма III реле-регулятора; 43 — клемма Я реле-регулятора; 44 — клемма Б реле-регулятора; 46 — предохранитель; 47 — аккумуляторная батарея; 48 — амперметр; 49 — реле стартера; 50 — стартер; 51 — включатель массы; 53 — генератор; 54 — клемма Я генератора; 55—клемма Ш генератора; 57—клемма массы генератора; 59 — обмотка возбуждения; 60 — якорь генератора