Ремонт котла предпускового подогревателя КрАЗ-6437

Снятие котла.

Перед снятием котла слить через кран 5 (см. рис. 67) охлаждающую жидкость (воду или антифриз). Отключить аккумуляторные батареи. Отсоединить и снять направляющую 6 газов. Отсоединить провода от электромагнитного клапана 18, электронагревателя топлива и от электроискровой свечи 19.

Отсоединить шланги 21 от труб 2 т 22 подвода жидкости к блоку цилиндров двигателя. Отсоединить шланг 4 от заливной трубы 3. Отсоединить трубку 9 от электромагнитного клапана 1-8

Отсоединить хомуты и кронштейны oт балки крепления подогревателя, предварительно пометив взаимное положение котла, кронштейнов и хомутов. Снять котел подогревателя.

При необходимости замены левой 2 и правой 22 труб подвода жидкости к блокам цилиндров двигателя снять брызговики колес, предварительно отвернув болты их крепления. Затем отсоединить от вывода А трубы 2 трубопровод системы дополнительного отопителя кабины (для автомобиля КрАЗ-643701), после чего отвернуть болты скоб крепления труб 2 и 22, снять скобы и трубы (до снятия труб жидкость должна быть слита из системы подогревателя, а шланги отсоединены).

Разборка котла подогревателя.

Отвернуть болты крепления и снять электромагнитный клапан 18 (см. рис. 67). Отвернуть болты крепления и отделить горелку 20 от теплообменника. Вывернуть сливной краник 5 из корпуса теплообменника, а из горелки электроискровую свечу 19.

Разборка электромагнитного клапана. Вывернуть из резьбовых отверстий корпуса 4 (рис. 69) форсунку 8 и электромагнит 3 в сборе с клапаном. Вывернуть корпус 7 фильтра к извлечь фильтр 6 и уплотнительное кольцо 5. Вывернуть болт и втулку 1 в оборе с электронагревателем 2.

Разборка форсунки.

Вывернуть винт 6 (рис. 70) и снять топливный фильтр 7. Вывернуть винт 5 и извлечь из корпуса 1 проставку 4, распылитель 2 и прокладку 8 распылителя.

После разборки полость котла промывать от загрязнений до тех пор, пока из сливного крана не пойдет чистая вода, затем вывернуть кран к очистить от накипи сливное отверстие крана.

Очистить от нагара электрода искровой свечи, с целью удаления нагара продуть сжатым воздухом котел, камеру сгорания и выпускной патрубок. Проверить состояние проводов и крепление приборов управления подогревателем.

Теплообменник

в сборе проверить на герметичность воздухом под давлением 0,15-0,20 МПа (1,5-2,0 кгс/см2) в ванне с водой; при этом пропуск воздуха не допускается.

При прогорании или сквозной коррозии внутреннего или наружного цилиндров газохода теплообменник подлежит замене новым.

При наличии трещин или сквозной коррозии наружных стенок теплообменника поставить заплаты, а при нарушении герметичности в местах сварки - заварить.

Вмятины на наружном цилиндре теплообменника глубиной не более 5 мм без резких переходов подлежат правке. Допускается вырезать деформированное место и поставить заплату.

Вмятины на подводящем я отводящем патрубках глубиной не более 3 мм необходимо править.

Дренажная трубка теплообменника, имеющая погнутость или обломы, подлежит замене.

При износе конической резьбы гнезда теплообменника под сливной краник заменять гнездо.

Горелку

в сборе проверять на герметичность воздухом под давлением 0,15-0,20 МПа (1,5-2,0 кгс/см2) в ванне с водой; при этом пропуск воздуха не допускается.

Клапан электромагнитный с форсункой и электронагревателем КрАЗ-6437, КрАЗ-260

Рис. 69. Клапан электромагнитный с форсункой и электронагревателем:

1 - втулка; 2 - электронагреватель; 3 - электромагнит с клапаном; 4 - корпус; 5 - кольцо уплотнительное; 6 - фильтр; 7 - корпус фильтра; 8 – форсунка

Форсунка подогревателя КрАЗ-6437, КрАЗ-260

Рис. 70. Форсунка подогревателя:

1 - корпус; 2 - распылитель; 3 - прокладка распылителя; 4 - проставка; 5 - винт специальный; 6 - винт; 7 - фильтр топливный

Трещины или обломы на фланце и трещины по сварным швам необходимо заварить.

Вмятины на стенках цилиндра горелки глубиной не более 3 мм без резких переходов ремонтируются способом, приведенным выше.

Вмятины и погнутость патрубка устраняются правкой. При необходимости прочистить дренажную трубку горелки котла.

Корпус клапана с седлом в сборе

проверить на герметичность воздухом под давлением 1,2 МПа (12 кгс/см2) в ванне с водой; при этом пропуск воздуха не допускается. Корпус, имеющий трещины, обломы или износ резьбы, подлежит замене новым.

При наличии на седле корпуса клапана рисок или следов износа седло заменить новым.

Проверить установочный размер между торцовой поверхностью седла и корпуса клапана, который должен быть 7,6-7,68 мм.

Детали электромагнитного клапана тщательно промыть в керосине (или ацетоне). Топливные фильтры форсунки и клапана после промывки продуть сжатым воздухом (при значительном засорении фильтров прокалить их на слабом огне, промыть и продуть сжатым воздухом).

Распылитель форсунки очистить с помощью деревянного бруска, пропитанного дизельным маслом.

Сопловое отверстие распылителя прочистить стальной проволокой диаметром 0, 25 мм.

Сборка котла подогревателя.

Сборку котла производить в порядке, обратном разборке.

Перед подсоединением горелки к теплообменнику котла в гнездо уложить асбестовый шнур.

Форсунку после сборки испытать на дизельном топливе при температуре 20-25 °С и давлении 0,45 - 0,55 МПа (4,5 - 5,5 кгс/см2). Распыл топлива должен быть мелкодисперсным, равномерным, без видимых струй. Угол распыла топлива должен быть не менее 75° на расстоянии до 30 мм от торца распылителя форсунки.

Испытание котла подогревателя производить на специальном стенде, имитирующем установку испытуемого котла с электромагнитным клапаном и насосного агрегата.

После розжига котла расход топлива отрегулировать таким образом, чтобы на выходе газов из подогревателя не было пламени за пределами удлинителя газоотводящего выпускного патрубка 8 (см. рис. 67) длиной 100 мм. Расход топлива необходимо регулировать регулировочным винтом 30 (см. рис. 68) насосного агрегата.

В ходе испытаний проверить:

дымление в соединении теплообменника о горелкой. Давление в указанном соединении не допускается на любом режиме работы подогревателя;

температуру выпускных газов. Она должна быть не менее 500 °С;

ток, потребляемый электродвигателем насосного агрегата и электросвечой. Его величина должна быть не более 12,5 А - для электродвигателя и 48 А - для электросвечи при напряжении 24 В.

Установка агрегатов подогревателя.

Перед установкой, для обеспечения герметичности соединений, на внутреннюю поверхность шлангов и на прокладки фланцев труб нанести густотертую краску.

Установить котел 7 (см. рис. 67) подогревателя на хомуты и кронштейны, причем взаимное положение кронштейнов, хомутов и котла выдержать по отмеченным меткам при снятии котла. Подсоединить кронштейны к балке крепления подогревателя (после установки котла дренажная трубка должна быть размещена в нижней части котла).

Затянуть болты крепления котла подогревателя моментом силы 29,3 Н·м (3,0 - 3,5 кгс·м), причем перед затяжкой болтов котел установить так, чтобы отводящие патрубки котла были наклонены под углом 5° в сторону радиатора.

Подсоединить трубку 9 к электромагнитному клапану 18. Подсоединить шланг 4 к заливной трубе 3. Подсоединить шланг 12 подвода воздуха к горелке от нагнетателя 13 насосного агрегата. Подсоединить шланги 21 к трубам 2 и 22 подвода жидкости к блокам цилиндра. Подсоединить электропровода к электронагревателю топлива электромагнитного клапана 18 и к электроискровой свече 19.

Установка насосного агрегата.

Установить насосный агрегат на хомут и кронштейн, причем взаимное положение кронштейна и насосного агрегата выдержать по меткам, отмеченным при снятии насосного агрегата.

Подсоединить кронштейн к балке крепления подогревателя, Подсоединить трубки 9 и 17 к топливному насосу 10. Подсоединить шланги 15 и 16 к водяному насосу 14 и шланг 12 к нагнетателю 13.

Подсоединить электропровод к электродвигателю 11 насосного агрегата. Подключить аккумуляторные батареи, заполнить котел 7 подогревателя и насосный агрегат жидкостью. Установить и закрепить защитный кожух. Установить и закрепить направляющую 6 газов.

После установки агрегатов предпускового подогревателя на автомобиль пустить подогреватель.

При проверке подогревателя на автомобиле внимательно осмотреть все соединения системы. Подтекание топлива я охлаждающей жидкости не допускается.

Оптимальная подача топлива в камеру сгорания определяется по равномерному гулу горения и голубому цвету выхлопных газов на выходе из подогревателя, т. е. на границе появления пламени. Появление открытого пламени на выходе газов недопустимо. Регулировка расхода топлива производится редукционным клапаном топливного насоса.