Масляный бачок КрАЗ-260
Снятие масляного бачка. Отсоединить питающий шланг 3 (см. рис.140) и сливной шланг 4 магистрали гидросистемы рулевого управления от масляного бачка 5. Отвернуть болт, стягивающий хомут кронштейна крепления бачка 5. Вывести из кронштейна 6 бачок и снять его.
Примечание. Рекомендуется перед снятием бачка нанести метки взаимного расположения бачка к его кронштейна, а также крышки 4 (рис.149) относительно корпуса 1 бачка.
Разборка масляного бачка.
Закрепить в тисках бачок за корпус 1. Отвернуть пробку 13 горловины и извлечь из корпуса 1 фильтр 18 сливной магистрали в сборе с предохранительным клапаном и пробкой. Отвернуть специальную гайку 19 на трубке 17 фильтра и снять с трубки фильтр 18, чашку 16 и пружину 15 клапана. Отвернуть пробку 7 заливной горловины в сборе с сапуном 6. Извлечь из корпуса 1 фильтр 5 заливной горловины в сборе с уплотнительными кольцами. Вывернуть из пробки 7 сапун 6. Отвернуть гайку 9, снять кронштейн 8, уплотняющую шайбу 10 крышки, крышку 4 и уплотнитель 3. Извлечь из корпуса 1 маслогаситель 2, сняв его со стержня 11,
После разборки бачка детали его промыть, просушить и проверить их техническое состояние.
Промыть в керосине фильтры, уплотнитель, пробки, сапун, уплотняющие шайбы, кольца масляного бачка.
После промывки внимательно проверить состояние деталей бачка.
На фильтрующей в каркасной сетках фильтра насоса, а также на сетке фильтра заливной горловины не допускаются надрывы и повреждения. На уплотнителе 3, уплотнительном кольце 14 и кольцах фильтра 5 заливной горловины не допускаются трещины, вырывы и другие повреждения. Изношенные или поврежденные детали заменить новыми.
Проверить прилегание и крепление уплотнительных колец на фильтре 5 заливной горловины. Кольца должны по всей поверхности прилегать к поверхностям фланца фильтра. При необходимости приклеить кольца к фланцу клеем 88НП.
Рис. 149. Масляный бачок:
1 - корпус; 2 - маслогаситель; 3 - уплотнитель; 4 - крышка; 5 - фильтр; 6 - сапун; 7 - пробка заливной горловины; 8 - кронштейн; 9 - гайка; 10 -уплотняющая шайба; 11 - стержень; 12 - угольник; 13 - пробка; 14 - уплотнительное кольцо; 15 - пружина; 16 - чашка; 17 - трубка; 18 - фильтр; 19 –гайка
Проверить крепление стержня 11 в корпусе 1. Стержень 11 должен быть надежно закреплен в корпусе, не допускаются ослабление крепления к покачивание стержня в корпусе. При необходимости затянуть резьбовое соединение стержня с корпусом. Вмятины на стенках корпуса бачка и погнутость отводящего патрубка устраняются правкой.
Нарушение герметичности бачка в местах сварки устраняется заваркой. После заварки произвести проверку герметичности бачка воздухом под давлением 0,1 МПа (1 кгс/см2) в ванне с водой при этом пропуск воздуха не допускается. Крышку бачка проверить на герметичность воздухом под давлением 0,1 МПа (1 кгс/см2); при этом пропуск воздуха не допускается.
Сборку и установку масляного бачка
производить в порядке, обратном разборке и снятию его с автомобиля.
Трубку 17 фильтра ввернуть в угольник 12 до упора и затянуть моментом сила 0,981-3,92 Н·м (0,1-0,4 кгс·м).
Гайку 19 навернуть на трубу на всю длину резьбовой поверхности до упора в чашку.
После сборки фильтра с предохранительным клапаном проверить положение и возможность перемещения чашки 16 клапана по трубке 17. Чашка должна без перекосов прилегать к днищу фильтра и без заеданий от усилия руки перемещаться по трубке, отделяясь от фильтра.
При сборке бачка обеспечить взаимное положение кронштейна 8 в угольника 12 относительно крышки 4, как показано на рисунке. Крышку 4 устанавливать относительно корпуса 1 по меткам, нанесенным при разборке бачка.
Установку бачка 5 (см. рис.140) в кронштейн 6 производить по меткам, нанесенным при снятии бачка.