Клапан контрольного вывода КрАЗ-260
Два клапана контрольного вывода (рис. 192) установлены в контурах привода рабочей тормозной системы автомобиля для проверки давления в этих точках при нажатой тормозной педали. Третий клапан контрольного вывода установлен возле противозамерзателя и служит для разбора воздуха при накачке шин и для буксировки автомобиля с неработающим двигателем (компрессором).
Разборка клапана.
Закрепить клапан в тисках. Отвернуть гайку-барашек 6, снять ленту 4. Извлечь скобу. 2, исключив возможность ее повреждения. Вынуть из патрубка 1 клапана пружину 3 и конус 7. При необходимости снять уплотнитель 5 клапана с конуса 7.
Сборку клапана необходимо производить в последовательности, обратной разборке.
После сборки проверить размер Б, который должен быть 2-5 мм.
Рис. 191. Схема стенда для испытания крана управления стояночной (запасной) тормозной системой:
1, 5 - баллоны; 2,3- манометры; 4 - кран; А, Б, В - выводы крана
Рис. 192. Клапан контрольного вывода:
1 - патрубок; 2 - скоба; 3 - пружина; 4 - лента; 5 - уплотнитель клапана; 6 - гайка-барашек; 7 - конус; А - торец; Б - размер
Испытание клапана.
После сборки проверить работу клапана по схеме (рис. 193) в следующем порядке;
отвернуть гайку-барашек с клапана:
Снятие и разборка крана.
Для снятия крана отсоединить трубопроводы и отвернуть гайки крепления, затем отвернуть гайку 5 (рис. 194) крана. Выбить штифт 2 и снять ручку 1. Извлечь из корпусе 5 пробку 3 крана. Извлечь из корпуса втулку 4 крана.
Сборку крана необходимо производить в последовательности, обратной разборке, с учетом некоторых особенностей:
втулку 4 установить таким образом, чтобы окна (вырезы) во втулке совпадали с осью отверстий в корпусе 6;
штифт 2 крепления ручки 1 крана на пробке 3 запрессовать заподлицо с ручкой.
Испытание крана.
Работу крана проверить на стенде по схеме, показанной на рис. 195, под давлением 0,8 МПа (8,0 кгс/см2).
Открыть и закрыть разобщительный кран. При открытом кране ручка должна быть направлена вдоль оси корпуса крана (положение Б на рис. 195), при закрытом - перпендикулярно оси корпуса крана (положение Г) В крайних положениях выступ В на ручке крана должен упираться в упоры Д паза на корпусе крана. Ручка должна поворачиваться без заеданий.
Открыть кран 1 и проверить герметичность разобщительного крана в закрытом положении (давление воздуха контролируется манометром 2 и 5).
Открыть разобщительный кран, заполнить воздухом баллон 4, проверить герметичность разобщительного крана в открытом положении.
Закрыть разобщительный кран и проверить давление воздуха в баллоне 4; давление в баллоне должно упасть до нуля (контролируется по манометру 5).
Разобщительный кран должен быть герметичен как в закрытом, так и в открытом положениях. Пропуск воздуха через соединения крана не допускается.
Рис. 193. Схема стенде для испытания клапана контрольного вывода:
1 - кран; 2,7 - баллоны; 3, 8 - манометры; 4 - клапан контрольного вывода; 5 - конус крана; 6 толкатель