Подвеска автомобиля КрАЗ-6443

5.9.1. Передняя подвеска автомобиля (Рис. 29) выполнена на двух продольных полуэллиптических рессорах. Рессоры работают совместно с двумя телескопическими гидравлическими амортизаторами, предназначенными для гашения колебаний, возникающих при движении автомобиля по неровностям дороги. Принцип действия амортизатора состоит в том, что в результате Относительных перемещений рамы и неподрессоренных частей автомобиля жидкость вытесняется из одной полости амортизатора в другую через небольшие дроссельные отверстия клапанов, вследствие чего амортизатор оказывает сопротивление, поглощающее Энергию колебательных движений. Амортизатор крепится за проушины верхней и нижней головок к специальным кронштейнам, установленным на раме и переднем мосту. Устройство амортизатора показано на Рис. 30.

Амортизаторы в эксплуатации не требуют специальной регулировки. При появлении течи жидкости, не устраняемой подтягиванием гайки резервуара, амортизатор необходимо снять с автомобиля, разобрать и выяснить причину течи.

Проверка работы амортизатора передней подвески и смена рабочей жидкости. Исправный амортизатор при растяжении и сжатии в вертикальном положении должен оказывать равномерное сопротивление, большее при растяжении, меньшее при сжатии. Свободное перемещение или заклинивание штока указывает на неисправность амортизатора.

Следует иметь в виду, что если до проверки амортизатор находился в горизонтальном положении, то часть жидкости могла перетечь из рабочего цилиндра в резервуар через дроссельные отверстия клапанов, что приведет к потере сопротивления амортизатора. Такой амортизатор следует тщательно прокачать; если он исправный, сопротивление восстановится.

Разбирать а собирать амортизатор, необходимо в условиях, обеспечивающих полную чистоту деталей в такой последовательности:

снятый амортизатор поставить вертикально и закрепить за нижнюю головку в тисках; поднять шток 11 (см. Рис. 30) до отказа вверх, отвернуть специальным ключом гайку 4 резервуара и вынуть шток с поршнем;

слить отработавшее масло из амортизатора, вынуть цилиндр 13 вместе с основанием клапанов 14 из корпуса 15;

все детали разобранного амортизатора промыть в бензине или керосине и высушить. Нельзя применять для промывки растворитель или другой подобный состав,- так как это может привести к порче манжет.

Рис. 30. Амортизатор передней подвески:

1 - шайба манжеты: 2, 5 - шайба упорная; 3 - верхняя головка; 4 - гайка резервуара; 6 - защитное кольцо штока: 7 - корпус манжеты с манжетой; 8 - кольцо уплотнительное; 9 - пружина: 10 - крышка цилиндра со втулкой ; 11 - шток; 12 - поршень с клапаном в сборе; 13 - цилиндр; 14 - основание клапанов: 15 - корпус амортизатора с нижней головкой

Рис. 31. Ключ для подтяжки гайки амортизатора

После промывки проверить состояние манжет, изношенные или поврежденные заменить;

закрепить в тисках корпус 15 амортизатора за нижнюю головку в вертикальном положении, установить на место рабочий цилиндр 13 и залить в него 0,85 л свежего масла;

собрать амортизатор, момент затяжки гайки 4 резервуара 100 - 120 Н•м (10 - 12 кгс•м) и проверить его работу, как описано выше. Для подтяжки гайки амортизатора и эксплуатации рекомендуется пользоваться специальным ключом, изготовленным в соответствии с Рис. 31;

при установке амортизатора на автомобиль после замены масла необходимо затянуть резиновые втулки головок. Затяжка втулок производится гайками на пальцах.

Рис. 32. Подвеска задняя:

1 - рама автомобиля; 2 - средний и задний мосты; 3 - верхняя реактивная штанга; 4 - кронштейн реактивной штанги; 5 - центровой болт рессоры; 6 – накладка рессоры; 7 - рессора; 8 - нижняя реактивная штанга: 9 - балансир; 10 – стремянка рессоры; 11 - гайка стремянки; 12 - кронштейн оси балансирной подвески; 13 – болт стяжной; 14 - крышка наконечника реактивной штанги; 15 - пробка заливного отверстия; 16 - пружина; 17 - ось балансирной подвески; 18 - гайка крепления балансира; 19 – крышка балансира; 20, 21 - сухари шарового пальца; 22 - манжета; 23 - палец шаровой; 24 - гайка; 25 – шайба упорная; 26 - кольцо упорное балансира; 27 - кольцо уплотнительное; 28 - кольцо защитное войлочное; 29 - обойма манжеты; 30 - опора рессоры

5.9.2. Задняя подвеска.

Балансирного типа, на двух продольных полуэллиптических рессорах 7 (Рис. 32). Все листы рессоры соединены центровым болтом и скреплены двумя хомутами. Рессора установлена на балансир 9 и крепится к нему двумя стремянками 10. Концы коренных листов рессоры свободно опираются на цилиндрические поверхности специальных опор 30, которые предохраняют шейки картера среднего и заднего мостов от износа.

Ось 17 балансирной подвески установлена в кронштейнах 12 и вместе с. ними крепится болтами к подрамникам, приваренным к лонжеронам рамы. На концах оси установлены балансиры 9, которые закреплены гайкой 18. Гайка балансира стопорится стяжным болтом 13: В крышке 19 балансира имеется отверстие, (закрытое пробкой 15) для заливки и контроля уровня масла при эксплуатации. Для защиты уплотнения балансира от пыли и грязи на кронштейне оси имеется обойма лабиринтного уплотнения 29 и войлочная манжета 28.

Средний и задний мосты образуют тележку, связанную с рамой системой из шести реактивных штанг, по три на каждый мост: двух нижних 8 и одной верхней 3, которые воспринимают усилия от реактивного и тормозного моментов и передают на раму толкающие усилия. Реактивные штанги соединяются с кронштейнами посредством шаровых пальцев 23.