Кабина автомобиля КрАЗ-6443

На автомобиле устанавливается цельнометаллическая трехместная кабина, которая вместе с оперением крепится к раме в четырех точках. В передней части кабина - крепится через опору с резиновой подушкой. В средней части кабина закреплена на лонжеронах рамы через резиновые подушки, а задняя часть через серьгу крепится к специальной балке, установленной на раме.

Кабина оборудована одноместным (регулируемым) сиденьем водителя и двухместным сиденьем для пассажиров.

Примечание. По специальному заказу на автомобиле может устанавливаться кабина со спальным местом. Спальное место образуется поднятием спинок заднего ряда сидений и установкой их на специальные упоры. Запасное колесо при этом не устанавливается (прикладывается отдельно).

Кабина имеет систему отопления и обдува теплым воздухом ветровых стекол, стеклоочиститель, омыватель ветровых стекол, зеркало заднего вида и систему вентиляции. Двери кабины оборудованы опускными стеклами и поворотными форточками; правая дверь запирается ключом снаружи, а левая - изнутри, посредством нажатия на кнопку выключателя замка.

В кабине установлены противосолнечные козырьки, плафон внутреннего освещения, поручни для пассажиров, ящик для мелких вещей, карман для документов, кронштейн огнетушителя, крепления медицинской аптечки. В каркасе кабины вварены специальные резьбовые гайки для крепления ремня безопасности водителя *.

На кабине установлены поручни для удобства входа и выхода.

Кожух турбокомпрессора и крышка люка на полу кабины могут быть сняты для обеспечения доступа к коробке передач и другим системам двигателя.

Стекла двери кабины поднимаются и опускаются с помощью стеклоподъемника тросового типа. Не следует допускать провисания троса и заедания стеклоподъемника, так как это может привести к выходу его из строя. Опущенное стекло двери кабины на 15 мм выступает над панелью двери.

Для повышения эффективности обогрева кабины может устанавливаться дополнительный отопитель с использованием тепла от системы охлаждения двигателя. Дополнительный отопитель* соединен с системой охлаждения трубопроводами от левой трубы ПЖД. Кран включения установлен па заднем люке кабины. Двигатель отопителя включается выключателем, установленным на щитке на задней панели кабины.

Может не устанавливаться.

5.14.1. Стеклоочистители.

Предназначены для очистки ветровых стекол автомобиля от атмосферных осадков, а при совместной работе с смывателем - от пыли и грязи.

Стекла ветровых окон оборудованы стеклоочистителями с электрическим приводом. Стеклоочистители имеют две скорости хода щеток. Управление работой стеклоочистителей осуществляется клавишей на панели приборов.

Перед пуском стеклоочистителей необходимо удалить со стекол иней или лёд при помощи обогревателя. Нельзя включать стеклоочистители при наличии на стекле пыли и грязи. Стекло и щетки следует промывать обезжиривающими растворами или при помощи омывателя. При безгаражном хранении автомобиля в зимнее время и летом в жаркую погоду щетки стеклоочистителей снимать для предохранения резины от разрушения.

Не следует поворачивать рычаги щеток рукой, так как они могут быть смещены, и щетки при работе будут ударяться об уплотнитель ветрового стекла. Не поднимать рычаг щетки на максимальный угол во избежание растяжения пружины рычага.

5.14.2. Электрообогрев ветровых стекол.

Для устранения обледенения или запотевания ветровые стекла автомобиля КрАЗ-644301 могут иметь устройство! в виде электрообогревных силикатных прозрачных панелей.

Панели представляют собой неразборную конструкцию силикатного электрообогревного триплекса, состоящую из двух закаленных пластин, склеенных между собой прозрачной эластичной прокладкой, обеспечивающей безосколочность при разрушении стекла.

Включение электрообогрева осуществляется переключателем 32 (см. Рис. 4), который имеет три фиксированных положения:

кнопка нажата до отказа - обогрев выключен;

выдвинута в первое положение - усиленный режим обогрева;

выдвинута во второе положение - нормальный нагрев стекол.

Электрообогрев стекол рекомендуется включать только при появлении заиндевения или запотевания ветровых стекол, затрудняющих обзор.

5.14.3. Омыватель ветровых стекол.

Омыватель предназначен для обмыва от загрязнения ветровых стекол автомобиля путем периодической подачи жидкости на поверхность стекла. Омыватель состоит из центробежного насоса и электродвигателя, размещенных в бачке для жидкости, двух жиклеров, соединительных шлангов и тройника.

Режим работы омывателя повторно-кратковременный, длительность одного цикла 30 с, непрерывная работа 10 с.

Электродвигатель омывателя включается клавишей на панели приборов. При включении омывателя жидкость подается на поверхность стекол и размачивает грязь, которая удаляется щетками стеклоочистителей. Для изменения направления струи отпустить винт, находящийся сбоку головки форсунки, и установить зажимное кольцо таким образом, чтобы струя - попадала на стекло в верхнюю зону сектора, описываемого щеткой стеклоочистителя. По окончании регулировки винт затянуть.

В качестве рабочей жидкости для обмыва петровых стекол применяется смесь воды со специальной жидкостью НИИСС-4 по ТУ 38 - 102 - 30 - 76: при температуре до минус 10 °С - смесь из 33% жидкости и 67% воды, при температуре до минус 20 °С - смесь из 62 % жидкости и 38 % воды, а при температуре ниже минус 20 °С - жидкость без примеси воды. При отсутствии специальной жидкости разрешается пользоваться фильтрованной водой.

5.14.4. Отопление, вентиляция и обдув стекол кабины.

Передок кабины оборудован вентиляционным люком, под которым установлен отопитель с вентиляторами подачи воздуха в кабину и систему обдува ветровых и боковых стекол. Радиатор отопителя 14 (Рис. 67) включен в систему охлаждения двигателя посредством шланга через краник, установленный с левой стороны блока двигателя.

Для регулировки теплового режима в кабине вентиляторы отопителя имеют две скорости вращения и включаются клавишей на панели приборов. Прогрев кабины рекомендуется начинать при меньшей частоте вращения электродвигателей вентиляторов.

После пуска двигателя, в случае очередной замены охлаждающей жидкости, необходимо выпустить воздух из радиатора отопителя 14, для чего отвернуть на 1 - 2 оборота запорную пробку 12 воздушного клапана до появления из-под нее воды, после чего пробку завернуть до отказа.

Рис. 67. Отопление и вентиляция кабины:

1 - электродвигатель вентилятора; 2 - люк вентиляции передка; 3 - тяга правая привода вентиляции передка; 4 - крышка короба вентиляции передка; 5 - раструб; 6 - патрубок обдува боковых стекол; 7 - направляющая потока воздуха; 8 - рычаги привода вентиляции; 9 - шланг раструба; 10 - патрубок левый; 11 - тяга левая привода вентиляции передка; 12 - запорная пробка воздушного клапана; 13 - кожух радиатора отопителя; 14 - радиатор отопителя; 15 - патрубок правый

При открытом кранике и работающем двигателе в радиаторе отопителя постоянно циркулирует горячая вода и нагревает его. Для эффективной работы отопителя необходимо, чтобы температура воды в системе охлаждения была не ниже плюс 75 °С.

При движении автомобиля с открытым вентиляционным люком 2 и закрытой крышкой короба 4 встречный поток воздуха проходит через радиатор отопителя 14 и вентиляторами подается через воздушный канал в щитке кабины к правому и левому раструбам 5 обдува ветровых стекол и далее к патрубкам 6 обдува боковых стекол. На воздушном канале в щитке кабины имеются две заслонки, предназначенные для подачи теплого воздуха к ногам водителя и пассажиров.

Вентиляционный люк 2 и крышка короба 4 имеют раздельный привод. При левом положении рычагов 8 вентиляционный люк и крышка 4 короба закрыты, а при правом положении - открыты. Промежуточные положения рычагов соответствуют частичному открытию люков.

При открытых крышках люка и короба вентиляция кабины осуществляется наружным воздухом, минуя радиатор отопителя. При закрытом люке и открытой крышке короба работающий отопитель обеспечивает прогрев воздуха в кабине.

Запотевание и обмерзание стекол дверей кабины при работе отопителя устраняется за счет регулировки воздушного потока из боковых патрубков и направления потока воздуха на стекла двери вентилятором обдува водителя, а также открыванием форточки или опускного стекла двери на величину 5 - 8 мм для выхода влажного воздуха из кабины.

5.14.5. Дополнительный отопитель кабины.

Для повышения эффективности обогрева кабины установлен дополнительный отопитель, который может включаться независимо от основного.

Рис. 68. Дополнительный отопитель кабины:

1 - направляющая теплого воздуха; 2 - кожух отопителя с приборами; 3 - шланг отводящий; 4 - воздухозаборник; 5 - подставка пассажирского сиденья; 6 - электродвигатель вентилятора; 7 - шланг подводящий; 8 - радиатор отопителя; 9 - скоба крепления; 10 - край включения дополнительного отопителя; 11 - реле перегрева; 12 - табличка переключения режимов электродвигателя независимого отопителя; 13 - переключатель режимов электродвигателя независимого отопителя; 14 - табличка переключателей отопителей; 15 - переключатель дополнительного отопителя; 16 - включатель свечи накаливания; 17 - фонарь контрольной лампы; 19 - спираль контрольная

Дополнительный отопитель соединен с системой охлаждения двигателя резино-тканевидыми шлангами и стальными трубопроводами. Забор охлаждающей жидкости тля отопителя производится из левой трубы ПЖД.

Схема установки дополнительного отопителя показана на Рис. 68.

Расположен отопитель между сиденьями на заднем люке кабины.

Для включения дополнительного отопителя кабины на заднем люке имеется кран 10 (при постоянном пользовании отопителем кран не закрывать).

Примечание. Дополнительный отопитель может не устанавливаться.

Рис. 69. Установка независимого отопителя:

1 - растяжка крепления; 2 - кабина; 3 - независимый отопитель; 4 - шпилька; 5 – скоба крепления бидона; 6 - бидон; 7 - пробка; 8, 11, 13 - топливопроводы; 9 - кронштейн; 10 - кран топливный; 12 - фильтр топливный

5.14.6. Независимый отопитель кабины.

На автомобиле КрАЗ-644301 может устанавливаться независимый отопитель типа ОВ65. Устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания изложены в инструкции по эксплуатации отопителя.

Пуск отопителя осуществляется на частичном режиме в такой последовательности:

проверить наличие топлива в бидоне 6 (Рис. 69), открыть запорный кран 10;

включить свечу накаливания включателем 16 (см. Рис. 68);

по истечении 30с включить электродвигатель на частичный режим работы, установив переключатель 13 в положении «1/2»;

через 30 с после включения электродвигателя выключить свечу накаливания.

Накал свечи проверяется по контрольной спирали 18, а начало работы отопителя - по загоранию контрольной лампочки 17 (зеленый светофильтр).

По истечении 10 - 15 минут работы отопителя на частичном режиме, при достижении устойчивого горения, отопитель перевести на полный режим, установив переключатель 13 в положение «1».

Перед выключением отопителя необходимо перекрыть краном 10 (см. Рис. 69) подачу топлива и, дав поработать 2 - 3 минуты на режиме отопления, после того, как погаснет контрольная лампочка, выключить электродвигатель, установив переключатель 13 (см. Рис. 68) в положение «О».

5.14.7. Сиденье водителя (Рис. 70) имеет рычажно-пружинную подвеску и гидравлический амортизатор для гашения колебаний, возникающих при движении автомобиля. Конструкцией сиденья предусмотрены следующие регулировки его положения: установка по высоте и регулировка жесткости в зависимости от роста и массы водителя, продольное перемещение (вперед-назад) относительно рулевого колеса, регулировка наклона спинки и подушки. Сиденье по высоте регулируется в зависимости от роста водителя с помощью регулировочного винта 11 и контрится специальной гайкой.

Регулировка жесткости сиденья в зависимости от массы водителя осуществляется вращением маховика 12 с установкой стрелки 14 на шкале 13 в положение, соответствующее массе водителя.

Продольное перемещение сиденья фиксируется рукояткой 10. Для установки сиденья в требуемое положение необходимо нажать на рукоятку вперед, передвинуть сиденье, по салазкам и зафиксировать его. Угол наклона спинки регулируется при одновременном нажатии на рукоятку. Угол наклона подушки сиденья устанавливается перестановкой рукояток 8 в соответствующее положение.

Рис. 70. Сиденье водителя:

1 - пружина подвески; 2 - амортизатор; 3 - остов; 4 - подушка; 5 - спинка; 6 - рукоятка механизма регулировки наклона спинки; 7 - ось вращения спинки; 8 - рукоятка механизма регулировки наклона подушки; 9 - ось вращения подушки; 10 - рукоятка механизма регулировки продольного перемещения сиденья; 11 - винт механизма регулировки по высоте; 12 - маховик механизма регулировки жесткости сиденья; 13 - шкала; 14 - стрелка указателя

Рис. 71. Амортизатор сиденья водителя:

1 - проушина цилиндра: 2 - клапан впускной; 3 - гайка поршня; 4 - диск перепускного клапана; 5 - манжета; 6 - кольцо упорное; 7 - корпус манжеты; 8 - проушина; 9 - втулка; 10 - втулка распорная; 11 - штифт; 12 - гайка; 13 - манжета войлочная; 14 - хомут стяжной; 15 - проушина; 16 - цилиндр компенсационный; 17 - цилиндр рабочий; 18 - шток; 19 - пружина перепускного клапана; 20 - кольцо поршневое; 21 - поршень

Устройство амортизатора показано на Рис. 71. Амортизатор двустороннего действия, с переменным потоком жидкости.

Капот. Замок капота отпирается снаружи. Чтобы открыть капот, надо левой рукой нажать на ручку 1(Рис. 72) вниз, а правой - через отверстие в облицовке радиатора повернуть рычаг 10 на себя. Капот при помощи пружины 2 приподнимается до положения, в котором его удерживает предохранительный крюк 4. Через образовавшийся просвет между капотом и облицовкой радиатора нажать рукой на рычаг и вывести его из зацепления с пластиной штыря. После этого поднять капот и установить его на упор. Предохранительный крюк является страхующим запором и, если основной замок по каким-либо причинам не будет заперт, он удерживает капот от произвольного открывания на ходу.

Рис. 72. Замок капота:

1 - ручка капота; 2 - пружина; 3 - штырь; 4 - крюк предохранительный; 5 - радиатор; 6 - корпус замка; 7 - облицовка радиатора; 8 - пластина запорная замка; 9 - тяга привода замка; 10 - рычаг привода замка