Консервация силового агрегата КрАЗ-6443
Внутренняя консервация заключается в промывке системы охлаждения и консервации систем питания и смазки, внутренних поверхностей цилиндров.
Промывку системы охлаждения производить раствором, консервацию системы питания - смесью дизельного топлива с присадкой АКОР-1, консервацию системы смазки, внутренних поверхностей цилиндров - рабоче-консервационным маслом (состав и технология приготовления консервационных материалов приведены ниже).
Порядок консервации. Слить воду из системы охлаждения двигателя и системы предпускового подогревателя. Для полного слива воды установить автомобиль на ровной горизонтальной площадке, снять пробку расширительного бачка и крышку заливной трубы предпускового подогревателя, открыть сливные краники на котле и насосном агрегате подогревателя. После слива поды краники закрыть.
Отвернуть пробку сливного отверстия и слить масло из поддона двигателя, после чего пробку завернуть.
Отвернуть пробки сливных отверстий (две) и слить масло из коробки передач, после чего пробки завернуть.
После слива масла отвернуть крышку заборника масляного насоса, очистить от грязи и стружки сетку маслозаборника и магнит, после чего крышку установить на место, следя за правильностью ее положения и обращая внимание на то, чтобы не перекрыть масляную магистраль крышкой, или ее прокладкой.
Заполнить систему охлаждения двигателя и систему предпускового подогревателя пассивирующим раствором.
Залить рабоче-консервационное масло, нагретое до температуры 70 - 100 °С, в следующие агрегаты:
в поддон двигателя - 32 л; в картер коробки передач - 9 л.
Закрыть крышку заливной горловины двигателя и завернуть пробку заливного отверстия коробки передач.
Запустить двигатель и дать ему поработать в течение 3 - 5 минут на средней частоте вращения.
Слить топливо из фильтров грубой и тонкой очистки.
Отсоединить сливную трубку от фильтра тонкой очистки и подводящую трубку от фильтра грубой очистки топлива.
Подсоединить к фильтру грубой очистки топлива специальный заборник и погрузить в емкость с хорошо профильтрованной смесью топлива с присадкой ЛКОР-1, нагретой до температуры 70 - 100 °С.
Подсоединить к наконечнику топливного фильтра тонкой очистки специальную сливную трубку, опустив другой конец ее в ванну для слива топлива.
Прокачать систему питания ручным топливопрокачивающим насосом до тех пор, пока из сливной трубки не пойдет чистая, без пузырьков воздуха, консервационная смесь.
Установить рычаг коробки передач в нейтральное положение и прокрутить коленчатый вал двигателя стартером в течение 2 - 2,5 минуты. Продолжительность непрерывной работы стартера не должна превышать 20с с перерывами между включениями 1 - 2 минуты. При этом рукоятка ручного управления подачей топлива и остановом двигателя должна находиться в положении выключенной подачи топлива.
Отсоединить специальный заборник от фильтра грубой очистки топлива и специальную трубку от наконечника фильтра тонкой очистки топлива.
Подсоединить сливную трубку к фильтру тонкой очистки топлива и подводящую трубку к фильтру грубой очистки топлива, предварительно законсервировав внутренние полости этих трубок; слить консервационную смесь из' топливных фильтров грубой и тонкой очистки.
Отвернуть пробки во впускных коллекторах и через отверстия залить в каждый цилиндр двигателя по 50 - 70 мл рабоче-консервационного масла, нагретого до температуры 70 - 100 °С. После чего пробки завернуть.
Консервацию цилиндров маслом производить из специальной емкости, предназначенной только для этой цели.
Прокрутить коленчатый вал двигателя стартером в течение 20 - 30 с при выключенной подаче топлива.
Отсоединить трубку (отводящую топливо от форсунок в левый бак) от наконечника, расположенного в задней части левой головки блока двигателя. Подсоединить к наконечнику шланг от специального насоса, к которому подсоединить заборник и погрузить его в емкость с хорошо профильтрованной смесью топлива с присадкой АКОР-1, нагретой до температуры 70 - 100 °С, Снять крышки головок цилиндров и отвернуть на 1 - 2 оборота болты крепления стальных трубок к форсункам 4 и 5 цилиндров.
Прокачать специальным насосом сливную магистраль форсунок до тех пор, пока из-под болтов крепления трубок не пойдет консервационная смесь (без пузырьков воздуха).
После этого завернуть болты крепления трубок, поставить на место крышки головок цилиндров и подсоединить трубку к наконечнику.
Слить раствор из системы охлаждения (водяного радиатора, расширительного бачка и предпускового подогревателя) и просушить ее в течение 3 минут продувкой сжатым воздухом при давлении 0,1 МПа (1 кгс/см2). Закрыть сливные краники, пробку расширительного бачка и крышку заливной трубы предпускового подогревателя.
Слить рабоче-консервационное масло из поддона двигателя и картера коробки передач.
Залить рабочее масло в двигатель и коробку передач. Количество заливаемого масла и его сорт должны соответствовать требованиям Инструкции но эксплуатации двигателя.
Прокрутка коленчатого вала двигателя после консервации не допускается.
Наружная консервация силового агрегата. Снять нижнюю крышку люка картера сцепления, установить заглушку и поставить крышку на место.
Протереть наружные поверхности силового агрегата чистой ветошью, смоченной уайт-спиритом, до полного удаления грязи и масла, а затем вытереть насухо.
Генератор обернуть водонепроницаемой бумагой или хлопчатобумажной тканью, пропитанной в масле, и обвязать шпагатом, а сапуны топливного насоса высокого давления и коробки передач оклеить полиэтиленовой пленкой или лейкопластырем.
Оклеить лейкопластырем или полихлорвиниловой лентой:
дренажное отверстие водяного насоса двигателя;
кран спуска воздуха на правой водяной трубе двигателя;
отверстие дренажной трубки топливного насоса высокого давления;
сапун двигателя;
щель на картере маховика (в месте указателя).
В случае попадания смазки на резинотехнические детали тщательно протереть их сухой ветошью.
Открытые места ручьев шкивов вентилятора, водяного насоса двигателя, натяжного ролика ремня привода компрессора, коленчатого вала двигателя и шкив насоса усилителя рулевого привода, а также поврежденные окрашенные поверхности окрасить в цвет двигателя.
Примечание. Допускается в эксплуатирующих организациях производить консервацию двигателя другим способом, путем периодического запуска его через 6 месяцев хранения автомобиля. При этом выполнить следующие работы:
залить рабоче-консервационное масло в поддон двигателя; залить охлаждающую жидкость в систему охлаждения;
пустить двигатель и прогреть его до температуры охлаждающей жидкости не ниже плюс 70 °С на средней частоте вращения в течение 10 - 15 минут;
слить рабоче-консервационное масло и охлаждающую жидкость,
заполнить сливную магистраль форсунок консервационной смесью топлива;
провести работы по герметизации систем двигателя и наружную консервацию двигателя согласно рекомендациям настоящего раздела.
При последующих периодических пусках двигателя провести разгерметизацию и работы, указанные выше. Дату пуска двигателя вписать в паспорт автомобиля (или другой технический документ).