Рабочая тормозная система КрАЗ-6443
5.12.1. Рабочая тормозная система.
Проверка зазора и регулировка тормозных механизмов. На автомобиле могут устанавливаться рычаги автоматического регулирования зазора в тормозных механизмах.
Регулятор тормоза 6 (Рис. 5 Дополнения) служит для автоматической компенсации износа фрикционных накладок тормозных колодок.
Рис. 5. Рычаг автоматического регулирования зазора в тормозных механизмах
1-тормозная камера; 2-кронштейн; 3-вилка штока тормозной камеры; 4-рычог тормозной; 5-тяга; 6-регулятор тормоза с рычагом; 7-пробка; 8-фиксатор
Конструктивно регулятор объединен с рычагом 4, связывающим шток тормозной камеры с разжимным кулаком.
Поддерживаемая регулятором величина хода штока тормозной камеры должна быть 32-35 мм и обеспечивается тягой 5, связанной шарнирно с рычагом регулятора 6 и кронштейном 2.
При смене тормозных накладок, когда тормоз подвергается разборке, возникает необходимость в ручной регулировке зазора между тормозным барабаном и колодками. Для этого необходимо установить в профильное отверстие фиксатора 8 ключ, и приложив к нему осевое усилие, передвинуть фиксатор до упора. При этом разорвется кинематическая связь между регулятором тормозя б и червяком. Вращая ключом фиксатор Р в ту или другую сторону, можно уменьшить или увеличить зазор между тормозным барабаном и накладками тормозных колодок.
Внутренние полости регулятора защищены от проникновения извне влаги и грязи уплотнительными кольцами. Они заполняется смязкой через отверстие, закрываемое пробкой 7.
5.12.5. Водоотделитель.
Вместо водоотделителя (см.Рис. 48 РЭ КрАЗ-644З) на автомобиле устанавливается влагомаслоотделитель с регулятором давления. Он служит для выделения влаги из сжатого воздуха, автоматического ее слива, а также для регулировки давления сжатого воздуха в заданных пределах.
Устройство влагомаслоотделителя показано на Рис. 6 Дополнения.
Работа влагомаслоотделителя с регулятором давления. Горячим воздух от компрессора поступает на вход радиатора 21, проходит через радиатор и далее поступает в спиральный канал С. Проходя через радиатор, сжатий воздух охлаждается практически до температуры окружающей среды. При этом происходит интенсивная конденсация паров влаги и образование мелкодисперсной влаго-воздушной смеси.
При прохождении смеси по спиральному каналу за счет значительных центробежных сил происходит отбрасывание мелкодисперсной влаги на внутреннюю поверхность корпуса б с последующим отеканием влаги в нижнюю полость I корпуса влагомаслоотделителя.
Осушенный воздух из нижней полости I по каналу К поступает на вход обратного клапана 22 и, проходя через обратный клапан, поступает в полость V и далее в пневмосистему транспортного средства.
Одновременно сжатый воздух из выходной полости V по каналам L, D и E поступает в следящую полость IV регулятора давления.
В исходном положении следящий поршень 19 регулятора давления находится в крайнем нижнем положении. При этом впускной клапан 7 сидит на упругом, седле 20, а выпускной клапан 9 открыт. В этом положении полость II, расположенная над плавающим поршнем 5, посредством каналов А, В и дросселя 6 сообщена с полостью III и далее отверстием 17 и сапуном 15 сообщена с атмосферой.
По мере повышения давления сжатого воздуха в пневмосистеме, и также в следящей полости IV происходит перемещение следящего поршня 19 в верхнее положение. При этом выпускной клапан 9 постепенно закрывается.
Рис. 6 Влагомаслоотделитель с регулятором давления:
I-нижняя полость корпуса влагомаслоотделителя; II - полость;. III - полость; IV-полость регулятора давления; V-выходная полость; VI-входная полость; А, В-каналы; С - спиральный канал; L,D, Е, К-каналы;
1-клапан; 2-седло; 3, 10, 12, 13-пружины; 4-шток; 5-плавающий поршень; 6-корпус; 7-впускной клапан; 8-дроссельное отверстие; 9-выпускной клапан; 11-стержень-клапан; 14-регулировочный болт; 15-сапун; 16-верхняя часть корпуса регулятора; 17-отвёрстие; 18-седло; 19-поршень; 20-седло; 21-радиатор; 22-обратный клапан
После посадки выпускного клапана 9 на седло 18 дальнейшее перемещение следящего поршня 19 вверх приводит к отрыву впускного клапана 7 от упругого седла 20 и поступлению сжатого воздуха из следящей полости IV по каналу А в полость II.
Воздействие сжатого воздуха на плавающий поршень 5 приводит к его перемещению вниз. При этом усилие, создаваемое сжатым воздухом на плавающий поршень 5 передается непосредственно на шток 4, что приводит к открытию клапана I, выпуску сжатого воздуха и выбросу скопившейся в нижней полости 1 влаги.
После открытия клапана I воздух, нагнетаемый компрессором практически без противодавления будет проходить через радиатор. 21, спиральный канал С и нижнюю полость I, осушивая их и удаляя мельчайшие частицы влаги. Таким образом происходит осушка внутренних полостей влагомаслоотделителя перед повторным процессом влагоотделения, что также способствует улучшению эффективности аппарата.
По мере расхода сжатого воздуха давление в пневмосистеме и, следовательно, в следящей полости IV понижается, что приводит к перемещению следящего поршня 19 вниз. В результате впускной клапан 7 садится на упругое седло 20 и при дальнейшем перемещении следящего поршня 19 происходит отрыв выпускного клапана 9 от седла 18, что приводит к выпуску сжатого воздуха из полости II посредством каналов А, В, а также дроссельного отверстия 8 в полость III и далее в атмосферу.
При этом под действием пружины 3 шток 4 перемещается вверх и клапан I закрывается, тем самым изолируется внутренняя полость влагомаслоотделителя от атмосферы. Начинается процесс повторного наполнения пневмосистемы сжатым воздухом.
Необходимо отметить, что шток 4 совместно с пружиной 3 и клапаном I выполняют также функции предохранительного клапана. В этом случае при несрабатывании следящей системы регулятора давления и дальнейшем повышении давления сжатого воздуха сила, создаваемая давлением сжатого воздуха на внутреннею поверхность клапана I. может превысить усилие пружины 3, что приведет к открытию клапана I и выпуску снятого воздуха из нижней полости I в атмосферу. В результате дальнейшее повышение давления в пневмосистеме будет невозможным, что предотвратит ее от опасных разрушений.
5.13. Электрооборудование
5.13.4. Фары. На автомобиле могут устанавливаться головные фары типа 341.3711 прямоугольного профиля. Они имеют неразборный оптический элемент (Рис. 7 Дополнения), состоящий из отражателя, стеклорассеивателя, двухнитевой лампочки. Нижняя нить в лампочке на 55 св. соответствует дальнему свету, а верхняя нить на 50 св. - ближнему. Оптический элемент является основным узлом и требует тщательного ухода. При попадании пыли и грязи на поверхность элемента значительно снижается сила свете. Пыль с зеркальной поверхности следует удалять ополаскиванием чистой водой и просушиванием на воздухе.
5.13.5. Регулировка света фар. Фары необходимо отрегулировать так, чтобы не вызывать ослепления водителей встречных автомобилей. Проверка и регулировка света фар производится с помощью экрана, размеченного согласно Рис. 8 Дополнения в следующей последовательности:
поставить полностью заправленный и снаряженный автомобиль с номинальным давлением воздуха в шинах на горизонтальной площадке перпендикулярно экрану, расположенному на расстоянии 5 м от стекол фар. При этом продольная ось симметрии автомобиля должна совмещаться с линией V-V экрана;
снять кожухи фар 3 (Рис. 7);
включить ближний свет и, поочередно вынимая плавкие вставки 7 и 8 (Рис. 65 РЭ КрАЗ-6443), вращением регулировочного винта 5 добиться, чтобы светотеневая граница совпадала с линией Х-Х, а совпадением точек перегибов разделительной линии (под углом 15°) с линиями G-G и D-D (для левой и правой фары соответственно) обеспечивается вращением винта 6.
Рис. 7 . Регулировка фар:
1-фара; 2-подфарник; 3-кожух фары; 4-корректор; 5-винт регулировки светового пучка в вертикальной плоскости; 6-винт регулировки светового пучка в горизонтальной плоскости; 7-шланги гидравлического корректора; 8-буфер передний
Рис. 8. Разметка экрана для регулировки света фар:
V — V — линия продольной плоскости симметрии автомобиля; D — D — линия, c которой должна совпадать проекция центра правой фары; G-G - линия, о которой должна совпадать проекция центра левой фары; Н-Н-линия, находящаяся на высоте центров фар от поверхности земли; Х-Х-линия, находящаяся ниже линии Н-Н на расстояние, определяемое нормативом
После регулировки установить на место кожухи фар.
Если на автомобиле установлены круглые фары, то для регулировки света необходимо снять декоративные ободки у обоих фар и с помощью верхнего и боковых винтов отрегулировать положение оптического элемента как описано выше. Направление света противотуманных фар регулируется изменением положения фар на кронштейнах. При правильной установке фар их оптические оси должны пересекаться с продольной осью автомобиля на поверхности дороги в 15 и от переднего бампера. Но рекомендуется пользоваться одновременно противотуманными и основными фарами, так как это приводит к усиленной разрядке аккумуляторных батарей.
Примечание. На автомобиле может быть установлен электрический корректор, предназначенный для регулирование светового потока фар груженого и порожнего автомобиля. Ручка привода корректоре расположена в кабине под панелью приборов слева.
5.13.6. Звуковые сигналы.
На автомобиле установлены два электрических звуковых сигналов С3О6Д и С307Д. Сигналы смонтированы на кронштейнах с обеих сторон радиатора.